Vous voudriez instaurer une alimentation plus durable dans votre cantine mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Bruxelles Environnement a élaboré pour vous un nouveau programme de formation dans la cadre de la stratégie Good Food de la région bruxelloise. Une offre variée, dans laquelle chacun y trouvera son compte.
Les formations se déroulent pour la plupart chez Co-oking et sont gratuites.
Inscrivez-vous sans tarder pour avoir une place (en mentionnant que vous venez de Co-oking) : catering@biowallonie.be
Programme
25 avril : Les produits de qualité différenciée : comparaison produits labellisés et produits conventionnels
- 9h à 12h formation pratique pour les cuisiniers
- Préparation de produits de qualité labéllisés et de produits conventionnels classiques de collectivité
- Comparaison au niveau de la préparation
- 12h-13h Lunch, dégustation et comparaison au niveau du prix (ouvert aux participants du matin et de l’après-midi)
- 13h-16h30 formation pour tous les acteurs en lien avec le système alimentaire de la collectivité
- Comparaison des recettes du matin et des ingrédients au niveau goût
- Comparaison au niveau coût
- Comparaison grâce à l’outils YouMeal au niveau santé et environnement
- Présentation sur la jungle des labels alimentaires.
Lieu : Co-oking – rue Henri-Joseph Genesse 34, boîte 9, 1070 Anderlecht.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
10 mai : la labélisation Good Food : comment faire ?
Qu’est-ce que le label Good Food ? Comment faire pratiquement pour l’obtenir et comment procéder au sein de sa cantine ?
Nous vous ferons visiter une cantine labélisée qui partagera son expérience.
Durant l’après-midi un coaching personnalisé lié au label Good Food vous sera proposé.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
23 août : Comment communiquer efficacement ?
Une mauvaise communication autour d’un projet en alimentation durable est souvent responsable d’échecs et de démotivations des parties prenantes. Il est dès lors essentiel d’avoir les outils et connaissances pour mettre en place une bonne communication.
Durant l’après-midi un coaching personnalisé lié aux critères de communication de la labélisation Good Food vous sera proposé.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
12 septembre : approfondissement des critères optionnels de la labélisation Good Food (pour les cantines plus avancées)
Il s’agit d’une formation destinée aux cantines déjà impliquées dans le processus de labélisation Good Food et demandeuses d’informations complémentaires obtenir une fourchette supplémentaire. Les différents critères optionnels du label seront abordés et des pistes concrètes de mise en place seront proposées en pratique le matin et en thématique l’après-midi.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
28 septembre : Etablir un planning de menu en respectant les saisons
La saison est l’un des critères les plus importants en alimentation durable. Il permet indirectement d’opter pour des produits locaux, de soutenir la production hors serres chauffées, de réduire les coûts voire de travailler en circuit court. Lors de cette formation vous pourrez réaliser, avec l’aide notre chef expert, 4 semaines de menus pour chaque saison.
En matinée, formation pratique et en après-midi formation thématique.
Lieu : Co-oking Bruxelles
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
16 octobre : visite guidée du Salon BioXpo – rencontre fournisseurs
L’approvisionnement en produits durables reste un challenge pour les cantines bruxelloises. Venez à la rencontre des professionnels du secteur bio belge lors du salon BioXpo. Une visite guidée du salon sera proposée suivie d’un Speedating avec les fournisseurs (producteurs/transformateurs et distributeurs) bio livrant à Bruxelles.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be
23 novembre : le meilleur déchet est celui qui n’existe pas
Lors de cette formation les cantines découvriront différents outils de calcul du gaspillage et une série d’actions concrètes mises en place en cantines bruxelloises sera présentée.
Ainsi que des astuces pratiques pour réduire le gaspillage alimentaire dans la cuisine.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : catering@biowallonie.be